04.04.13

 Жилое место

   В Екатеринбурге создан прецедент на рынке жилищного строительства — по решению суда комплекс апартаментов признан жилой недвижимостью. Свердловский арбитражный суд признал незаконным решение администрации Екатеринбурга, которая отказала компании «Верт-строй» в переводе комплекса апартаментов в жилую недвижимость. Участники рынка решение суда восприняли позитивно, отметив, что в городе заработал законный способ дополнительного вовлечения земель в строительство жилья.

Генеральный директор юридической компании IMCOM Александр Матерухин:

   - По поводу дела, неоднозначное мнение, потому что с одной стороны это действительно прецедент, потому что суд не просто принял решение о законности или незаконности ненормативного акта, но и самостоятельно рассмотрел вопрос о возможности в данном конкретном случае перевода нежилых помещений в жилые. Что само по себе странно. Если так пойдет и дальше, и это вторая сторона медали, множество застройщиков смогут воспользоваться такой схемой, когда многоэтажный "комплекс апартаментов", от стадии получения разрешения до ввода в эксплуатацию, строится как нежилые помещения, с дальнейшим их переводом в судебном порядке в жилые и признания их квартирами. По моему мнению такая практика может нанести ущерб в том числе участникам долевого строительства, так как на этапе строительства их интересы будут менее защищенными по сравнению с участниками долевого жилищного строительства, за которых даже государство вступается.

   Актуальность проблемы заключается в том, что в последнее время несколько застройщиков объявили о намерениях по  реконструкции либо строительству зданий с лофт-апартаментами (использование промышленных помещений под жилье). Следовательно, если такая тенденция продолжится, мы сможем в ближайшем будущем наблюдать множество зарегистрированных объектов жилой недвижимости в самых непредсказуемых формах - от гаражей до складов и заводов.

   Зачем переводить? Это элементарно - мало найдется желающих заплатить дорого за нежилое помещение с непонятным правовым статусом, на которое еще и не дадут ипотеку. А когда оно же становится жилым, его стоимость сразу вырастает до рыночных высот, либо даже выше - за эксклюзив.

 

Подробнее об этом можно прочитать на kommersant