22.05.13

 У бывших мэров заберут прибавку к пенсии

   Муниципальные главы и депутаты лишатся права на получение выплат после увольнения и доплат к пенсиям. Челябинский облсуд удовлетворил иск о признании недействительными положений регионального закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления», который подал прокурор области Александр Войтович.

   По действующему до сих пор закону, депутаты и главы муниципалитетов после освобождения от должности имеют право на получение зарплаты до устройства на новое место работы на срок до трех месяцев. «Кроме того, для них предусматривается ежемесячная доплата к трудовой пенсии за счет средств местного бюджета», отмечается в сообщении прокуратуры. В прокуратуре сочли, что выплата компенсаций обременительна для местных бюджетов.

   Старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина пояснила, что если Законодательное собрание региона не будет опротестовывать решение обслуда, то оно вступит в законную силу через месяц. И начиная со следующего месяца все бывшие главы и депутаты перестанут получать доплаты к пенсиям. Информации о том, в какие суммы муниципальным бюджетам обходится содержание «властных» пенсионеров, у прокуратуры нет.

   Конфликт из-за выплаты, гарантированной областным законом надбавки к пенсии, произошел в прошлом году в Троицке. Бывший мэр города Михаил Синеок пытался «выбить» надбавку к пенсии через суд. Что интересно, в защиту его интересов выступал городской прокурор. В исковом заявлении было указано, что на своей должности Михаил Синеок получал 65 тысяч рублей, и ему полагается надбавка к пенсии в размере 28 тысяч рублей из муниципального бюджета, однако суд отказался признать за ним право на получение данной выплаты, сославшись на то, что экс-глава Троицка уже получает дополнительные выплаты за орден Ленина. Получая трудовую пенсию в размере 14 тысяч рублей, в месяц экс-глава Троицка со всеми надбавками получал более 40 тысяч.

Генеральный директор юридической компании IMCOM Александр Матерухин:

   - Поправки относятся к руководителям госкорпораций и организаций, в которых доля государственного участия более 50 %. Что касается действующего законодательства, то на самом деле положения о "золотых парашютах" противоречат и Трудовому кодексу, так как последний распространяется на руководителей компаний, и Бюджетному кодексу, так как подобная статья расходов в нем не предусмотрена. Если брать общемировую практику выплат "золотых парашютов", то это мера чаще всего используется как противодействие недружественному поглощению, при котором новый собственник обязан выплатить уходящему топ-менеджменту значительную сумму. Распространять эту практику на лиц, занимающих выборные должности, на мой взгляд - абсурд. Это противоречит как существу норм о местном самоуправлении, так и здравому смыслу, так как практически все выборные должности имеют законодательно установленный срок полномочий, окончание которого не должно являться основанием для выплаты какой-либо компенсации.

 Подробнее читайте на Chelfin