Поправки в ГК РФ с 01.07.2014 г.

18.04.14

С 1 июля 2014 г. вступает в силу  Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

 

В первую очередь поправки посвящены институт залога, поскольку в настоящий момент – залог, пожалуй, является основным способом обеспечения обязательств как в бизнесе в частности, так и в гражданском обороте в целом.

 

Вот основные изменения:

1.      Залог может быть прекращен, если заложенное имущество определенным образом было получено добросовестным приобретателем;

2.      Введены нормы, регулирующие отношения, связанные с возникновением залога в силу закона, а так же нормы, позволяющие заключить соглашение о залоге, если изначально он возник только в силу закона;

3.      Введено понятие созалогодателей, установлен механизм распределения их прав и обязанностей.

4.      Введено положение, в соответствии с которым залог может возникать в будущем, в связи с появлением у залогодателя предмета залога.

5.      Детализированы и обобщены требования к форме и содержанию договора о залоге.

6.      Введено понятие уведомления о залоге, понятие реестр уведомлений о залоге, таким образом данными новеллами положен задел на принятие поправок в закон о нотариате, касающихся наделения их полномочиями по ведению реестра уведомлений о залоге и поправок в иные законы и подзаконные акты.

7.      Определено, что договоры залога, заключаемые в обеспечение ипотечного и потребительского кредитов не должны содержать положений о распространении залога на иное имущество заемщиков, иначе такие положения ничтожны.

8.       С 1 января 2015 г. допускается залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (к примеру, коммерческой организации).

9.      Предусмотрено, что положения государственной регистрации договора ипотеки не применяются к договорам ипотеки, заключаемым после 1 июля 2014 г.

10.  Установлено специальное регулирование в отношении залога обязательственных прав, залога прав по договору банковского счета, залога прав участников юридического лица.

11.  Разрешены многочисленные правовые проблемы, возникающие при установлении последующих залогов.

12.  Разрешены многочисленные правовые проблемы, возникающие при установлении последующих залогов.

13.  Введен договор об управлении залогом.

 

 

Так же реформированию подверглись и положения кодекса, регулирующие уступку прав требований и перевода долга.

 

  1. Уступка прав по договору, которым она запрещена или ограничена – теперь возможна, не является основанием для расторжения первоначального договора, но целиком и полностью ответственность за такую уступку лежит на цеденте.
  2. Введено специальное регулирование уступки будущих требований.
  3. Введены положения, детально регулирующие перевод долга, в частности  требования к форме и содержанию таких договоров и сделок, разграничение перевода долга по основаниям его возникновения – в силу договора и в силу закона. Введено понятие передача договора – в случае передачи все прав и обязанностей  по договору.