10.02.15

 

Управляющий партнер

Юридической фирмы «ИМКОМ»

Александр МАТЕРУХИН

Уважаемые клиенты и партнеры!

 

          Все мы переживаем трудные времена. Экономические и политические санкции против России, ответное продовольственное эмбарго, падение рубля, повышение ставок по кредитам, паника на финансовых рынках – в стране наступил очередной экономический кризис. И хотя для многих этот кризис уже не первый, четкого понимания, как действовать в его условиях,  у людей до сих пор нет. Сегодня каждый из Вас вынужден пересматривать свои планы и подстраиваться под обстоятельства кризиса. Совершенно  очевидно, что эффективно работавшие в стабильное время методы управления и построения отношений с партнерами, в условиях экономического кризиса становятся бесполезными, а часто даже губительными для бизнеса.  В  2015 году перед руководителями предприятий и собственниками бизнеса стоят  такие вопросы:  

Как не потерять деньги? Как уменьшить риски?  Как заработать в кризис? Как занять устойчивую позицию на рынке? Как пережить экономический кризис без потерь?

Для ответа на эти вопросы  необходимо обладать богатым опытом и  специальными знаниями. Прежде всего, советую успокоиться. Паника еще никому не помогала. И первое, что сейчас необходимо сделать, это пересмотреть все свои существующие  договоры и обязательства. Помните, даже от одного пункта в договоре может зависеть ваша дальнейшая судьба.  Самым верным решением для Вас будет обратиться за помощью к юристам.  Только квалифицированный специалист способен, опираясь на действующее законодательство, проанализировать ваши обязательства и найти в них так называемую «лазейку». Кроме того,  очень важно, чтобы в дальнейшем ваши договоры с контрагентами заключались с указанием таких условий, которые застрахуют вас от нежелательных рисков  при невозможности исполнения обязательств. Поэтому все больше и больше компаний сейчас отдают предпочтение абонентскому юридическому обслуживаю.  Для того, чтобы получить качественное юридическое сопровождение,  Вам необходимо обратиться в консалтинговую компанию  и заключить с ними договор. Преимущество такого сотрудничества в том, что вы будете оплачивать только фактически оказанные услуги. Так, например, в нашей юридической компании «ИМКОМ» установлена биллинговая система оплаты. Проще говоря, вы оплачиваете только те часы работы юриста, в которые он выполнял ваше поручение, по определенной фиксированной ставке и на основании подробных отчетов.

Как это ни печально, кризис может коснуться всех, как Вашу компанию, так и Ваших контрагентов. Как вести себя в ситуации, когда партнеры уклоняются  от исполнения обязательств? Что делать, если клиенты не платят? Любой юрист Вам ответит – нужно обратиться с иском суд. Потому что в кризис действует негласное правило: если есть возможность  не платить – не плати. По доброй воле никто с деньгами расставаться не хочет. Обратившись с иском в суд,  Вы лишаете своих должников такой возможности. Но суды у нас не любят. Людей пугают сложные  и  долгие процедуры, которые  требуют знания процессуальных норм и соблюдения сроков. Однако, если Вы привлекаете юристов, всё становится намного проще. Юрист подготовит за Вас все необходимые документы, не упустит из виду ни одной важной детали, пройдет все инстанции, если это необходимо, и Вы, наконец, получите свои деньги.  Всё, что от Вас требуется - сделать первый шаг  и  обратиться к профессионалам.

Если же вы оказались такой ситуации, когда неспособны погасить долги перед кредиторами, банкротство предприятия может стать спасением для Вас. Мы уже писали в нашей статье «Ликвидация предприятия через банкротство» о том, что процедура банкротства существенно может обезопасить собственника и руководителя предприятия с долгами. В противном случае, они  могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.  И здесь снова не обойтись без грамотной юридической поддержки.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что только квалифицированный специалист способен оценить  текущую ситуацию в Вашей  компании, разработать схему  оптимизации всех бизнес-процессов и минимизации предпринимательских рисков, осуществить налоговое планирование и многое другое.  Сейчас как никогда необходимо постоянно консультироваться со специалистом и применять полученные знания.

Не забывайте, что во время кризиса на юристах и знаниях экономить нельзя!