13.02.15

 


 Как известно, 29 декабря 2014 года был принят закон, о внесении изменений в нормы о несостоятельности (банкротстве). И главным из изменений по праву можно считать введение процедуры банкротства физических лиц. Это значит, что после вступления закона в силу признать несостоятельным станет возможно не только субъектов предпринимательской деятельности - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и простых граждан.

Вышеупомянутый закон вступает в силу с 1 октября  2015 года.

В связи его принятием у граждан, а также и у предпринимателей, возникло множество вопросов: Какие особенности предусмотрены для такого банкротства, и какие последствия это может иметь для бизнесменов, которые раньше, не имели статуса ИП и под нормы о банкротстве лично не попадали? Что же будет теперь?

Начнем с того, что еще в сентябре 2014 г. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 53.1  предусмотрел то, что привлечение к ответственности по долгам компании ее собственников и руководителя, возможно. К тому же,  закон о несостоятельности (банкротстве) также  давно предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности не только указанных лиц, но и бенефициарных владельцев, о чем указано в ст. 10. Таким образом, собственник компании будет должен отвечать по ее долгам, так же как ИП.  И судебная практика по этому поводу уже сложилась.

Что касается банкротства физических лиц, здесь есть множество особенностей. Например, в отличие от банкротства юридических лиц и ИП, дела о признании физического лица банкротом будут рассматривать суды общей юрисдикции.

Итак, какие необходимы условия   для признания гражданина банкротом?

1)     Во-первых, наличие неисполненных обязательств  свыше 500 000 рублей;

2)     Во-вторых, неисполнение данных обязательств в течение 3 месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.

Инициировать процедуру банкротства может как сам гражданин, так и его кредиторы или уполномоченные органы. 

Если  заявление подает сам должник, он обязан предоставить сведения о совершавшихся в течение последних трех лет сделок с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами, иных сделках на сумму, превышающую 300 000 руб, о браке или о расторжении брака (если он расторгнут в течение трех лет до даты подачи заявления), об условиях брачного договора или соглашение о разделе имущества супругов, а также сведения о наличии у должника акций АО.

Затем проводится первичный анализ причин, приведших к банкротству. Цель этого анализа исключить преднамеренное банкротство должника.  Следует понимать, что теперь использовать такие схемы как, фиктивный развод, раздел имущества, переписка всех активов на родственника для того, чтобы скрыть свое имущества просто не получится. В процедуре банкротства будут оспариваться сделки должника.

Еще одна интересная особенность процедуры банкротства гражданина заключается в том, что если предполагается, что планируемых поступлений гражданина хватит для исполнения его обязательств, которые он указывает в заявлении о  банкротстве, то его банкротом могут не признать. Это значит, что предявляя в суд договор, который предусматривает получение должником в ближайшее время  какого-либо дохода, банкроства можно будет избежать. 

Также несколько слов хочется сказать о ключевой фигуре в процедуре банкротства - арбитражном управляющем. Именно он управляет всеми финансовыми делами должника, имеет право открывать и закрывать счета должника, управлять его активами, контролировать сделки, проводить собрания кредиторов. В его компетенции следить за ходом выполнения плана реструктуризации задолженности. 

Что происходит, если у должника нет доходов и план реструктуризации не выполнен?

Назначается конкурсное производство и проводится  реализация имущества должника. Главная особенность заключается в том, что в конкурсную массу попадает также имущество супруга должника. После супругу выплачивается его доля. Таким образом, негативные последствия банкротства гражданина касаются не только его самого, но и супруга. 

Подводя итоги  обзора изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), хочу еще раз обратить внимание на то, что по новым правилам банкротство компании может привести к  банкротству ее владельца как физического лица, и в этом случае риски личной ответственности бизнесменов значительно возрастают. Поэтому уже сейчас нужно позаботиться о том, чтобы более тщательно  подходить к проработке корпоративных документов, построения структуры бизнеса,  щепитильно относиться к своим договорам и иным обязательствам. Позаботьтесь о своей финансовой безопасности  и обратитесь к юристам за консультацией. 

Желаем успехов Вам и вашему бизнесу!

Статьи по теме:

 

Сопровождение банкротства

Ликвидация предприятия через банкротство

 

Телефон: (343) 383-40-33

E-mail: 3834033@mail.ru