06.04.15

 Что нового? 

Обзор изменений в закон о банкротстве. 

 
29 декабря 2014 года Президент подписал Закон о внесении изменений в ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Настоящий закон вступает в силу с 1 июля 2015 года, но часть новых норм  применяется уже с 29 января нынешнего года.  

Специально для Вас мы подготовили обзор наиболее значимых изменений, затрагивающих интересы как должника, так и кредитора в процедуре банкротства. 
 
1) Арбитражный управляющий. 
В прежней редакции: Должник мог опередить своих кредиторов, самостоятельно  инициировать процедуру банкротства  и назначить на период наблюдения  лояльного арбитражного управляющего, который мог не препятствовать деятельности должника в период наблюдения и  эффективно противостоять включению в реестр нежелательных кредиторов. 
 
В новой редакции:     В соответствии с новой редакцией статьи 37 закона о банкротстве перед подачей заявления о признании себя банкротом должник обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд в Едином реестре сведений. Затем посредством случайного выбора происходит определение саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая впоследствии указывается в заявлении должника.  Указанные нормы применяются с 29 января 2015 года. Порядок выбора соморегулируемой организации арбитражных управляющих устанавливается регулирующим органом  при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника. 

Согласно пункту 6 статьи 4 Федерального закона №  482 «О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" до утверждения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства), порядка определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, при подаче заявления должника определение саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, осуществляется судом при подаче заявления должника.

В переходный период с 29 января по 1 июля 2015 года должник вправе обратиться с заявлением о признании себя банкротом при условии предварительного (не менее чем за 30 календарных дней) уведомления в письменной форме всех известных ему кредиторов (пункт 3 статьи 4 закона № 482-ФЗ).   
Таким образом законодатель пытается минимизировать риски злоупотреблений со стороны должника и обеспечить объективное управление.   

 
2) Порядок обращения в суд. 
В предыдущей редакции:  п. 2. статьи  7 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) - право на обращение в арбитражный суд возникало у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Для всех кредиторов действовал общий порядок: 

1) обратиться в суд о взыскании денежных средств с должника в порядке искового производства, 

2) получить решение суда, 

3) дождаться его вступления в силу, 

4) подать в арбитражный  суд на банкротство должника.  
 
В новой редакции: Появилось исключение из общих правил - банки могут подавать на банкротство должников без предварительного обращения в суд и получения вступившего в законную силу решения. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом. 

В переходный период с 29 января до 1 июля 2015 года - кредитная организация не менее чем за 30 календарных дней до обращения в арбитражный суд уведомляет в письменной форме должника и всех известных ей кредиторов о намерении обратиться с соответствующим заявлением о банкротстве должника, а  с июля 2015 года кредитная организация публикует уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд. 

 

3) Основания для возбуждения производства по делу о банкротстве. 

В предыдущей редакции:  производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства. 

Новая редакция:  п.2 статьи 33 предусматривает, что заявление о признании должника банкротом принимается судом или арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. 

Указанные положения применяются с 1 июля 2015 года.  

 
В переходный период с 29 января по 1 июля 2015 года данные условия регулируются п.2 статьи 6 -  производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее трехсот тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства.  
 
4) Основания для прекращения процедуры. 

В предыдущей редакции:   Ранее в законе не было оснований для прекращения процедуры банкротства на любом этапе по причине установления судом злоупотреблений со стороны лица, подавшего заявление о банкротстве.  

Новая редакция:   п. 6 статьи 63 Федерального закона  устанавливает, что если при рассмотрении дела о банкротстве суд в ходе любой процедуры установит, что должник или кредитор, являющийся заинтересованным лицом, обращался с заявлением о признании должника банкротом, зная при этом, что должник является платежеспособным и преследует цель необоснованного неправомерного получения выгод от введения процедур, применяемых в деле о банкротстве, суд вправе прекратить производство по делу о банкротстве при условии, что к этому моменту должник продолжает оставаться платежеспособным и что это соответствует интересам кредиторов.  

 

5) Особенности рассмотрения дела о банкротстве ликвидируемого должника.

В предыдущей редакции: Ранее п. 2. статьи 225 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) предусматривал особый порядок предъявления требований к ликвидируемому должнику, а именно: кредиторы вправе были  предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом. 

Новая редакция: После внесения изменений  данный пункт утратил силу, и в отношении ликвидируемого должника применяются общие требования п. 1 статьи 142 Федерального закона: реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

 

! Однако важно учитывать положения п. 7 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"  - к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" без учета изменений.

 

Итак, это лишь некоторые из внесенных изменений, затрагивающих как должника, так и кредитора.

Неизменным остается то, что сегодня, как и прежде, подача заявления со стороны кредитора, является для него наиболее надежным способом получения денежных с должника. А для должника возбуждение процедуры банкротства - это возможность, наконец, избавиться от долгов. 

 

За более подробной консультацией Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании по телефону: 

 +7 (343) 383-40-33.  

Будьте в курсе изменений! Заходите на наш сайт: www.imcom-c.ru 

Желаем Вам успехов!