Свердловская область вошла в тройку лидеров по числу банкротств

16.07.15

          Свердловская область входит в тройку лидеров по числу банкротств: за полгода на Среднем Урале зафиксировано 531 заявление о банкротстве, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Больший рост наблюдается только в Ростовской области — 569 заявлений. Это следует из рейтинга, составленного Центром структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH. При этом по числу прироста банкротящихся компаний Свердловская область лишь на пятом месте. Лидером является ХМАО-Югра (плюс 86% за полгода), на втором месте Пермский край (плюс 68%), Ростовская область (плюс 34%) и Волгоградская область (плюс 33%). В целом по России за первые шесть месяцев 2015 года число банкротств из-за ухудшения экономической ситуации выросло на 15% — до 7,6 тыс. заявлений. 


Подробнее на РБК:
http://ekb.rbc.ru/ekb/16/07/2015/55a757799a7947686e159d39


Комментарий управляющего партнера Юридической фирмы IMCOM:

Статистика, приведенная экспертами taxCOACH, говорит сама за себя. На сегодняшний день процедура банкротсва в Екатеринбурге и Свердловской области очень востребована. В течение первого полугодия 2015 года в нашу компанию обратилось большое количество новых клиентов, и в основном эти клиенты интересовались процедурой банкротства.

По словам экспертов, рост числа банкротств связан как с ухудшением финансового положения многих компаний, так и с изменениями в законодательстве. Напоминаем, что в конце  2014 года был подписан  Закон о внесении изменений в ФЗ о несостоятельности (банкротстве). Специалисты считают, что  настоящий федеральный закон сделал процедуру банкротства  во многом неуправляемой. Теперь контролирующим лицам банкрота необходимо доказать, что банкротство наступило не по их вине, иначе такие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. К тому же должник, подающий заявление о банкротстве, теперь не вправе выбрать себе подходящего арбитражного управляющего. Таким образом, проконтролировать процедуру банкротства стало сложнее. В то же время кредиторы получили широкие полномочия по защите своих интересов, и стремятся инициировать процедуру банкротства должника. Также активную роль играют налоговые органы - по статистике в 10% случае банкротство компании возбуждается именно по заявлению ИФНС.

Также в нашей компании зафиксирован рост заявок на банкротство физических лиц. С 1 октября 2015 года вступает в силу соответствующий федеральный закон. Однако ажиотаж со стороны "физиков" отмечается уже сейчас.