01.04.13

Экономия на офшорных схемах: как это делается?

    Портал 66.ru взял калькулятор в руки и подсчитал, сколько можно сэкономить за счет простых офшорных схем. Цифры впечатляют.

   Схем, позволяющих сэкономить за счет офшоров, великое множество. Для простоты расчетов мы взяли наиболее простую: российская компания является поставщиком-экспортером, а в офшоре находится посредник. Представим, что некий российский производитель продает в Европу свою продукцию по цене 1000 рублей за единицу товара, себестоимость — 800 рублей, а прибыль таким образом — 200 рублей. В России придется заплатить 20% налога на прибыль, или 40 рублей с каждой единицы продукции. На больших объемах выходит существенная сумма.

   За счет офшорных схем можно значительно снизить налоговые платежи. Для этого создаем офшорного посредника, которому станем продавать товар по 810 рублей. В итоге: прибыль мизерная, а потому налог составит всего лишь 2 рубля с единицы. Но при этом офшорная компания будет продавать товар европейским покупателям по 1000 рублей.

   Однако надо учитывать, что, в зависимости от выбранной юрисдикции, сумма сэкономленной прибыли может облагаться местными офшорными налогами на прибыль. Например, на Кипре ставка налога на прибыль составляет пока 10% (планируют увеличить до 12,5%). Но даже такая ставка позволяет экономить. К тому же в некоторых юрисдикциях, например Гонконге, налог на прибыль компаний, ведущих деятельность за ее пределами, составляет 0%.

Александр Матерухин, генеральный директор юридической компании IMCOM:


— Как мы видим, даже применяя компанию, зарегистрированную на Кипре, и оплачивая в полном размере кипрский налог на прибыль (хотя это мало кто делает, так как есть возможности его оптимизировать), можно сэкономить около половины налоговых затрат. Но надо учитывать не только налог на прибыль (который был взят в качестве наиболее яркого примера), но также и другие сборы. Взять, например, НДС. В том же самом Кипре данный налог существует. Гонконг, как зона свободной торговли, нормально существует без него.

 

   Стоит отметить, что офшорная экономия для крупных экспортеров (например, УГМК или ТМК) выглядит куда более впечатляюще. Например, за счет подобных схем на каждом миллиарде долларов реализации экономят более миллиарда рублей на налоге на прибыль. При этом стоимость офшоров мизерна.

   Отметим, что сотни свердловских компаний имеют учредителей с Кипра. Эксперты отмечают, что основная причина — защита собственности, впрочем, и экономические мотивы никто не отрицает. Хотя и обвинять предпринимателей в оптимизации налогов неправильно, поскольку цель любого бизнеса — максимизация прибыли. И это нормально.

Полный вариант на сайте 66.ru