12.04.13

 Кадастр комиссовали

   Пресс-служба регионального управления Росреестра сообщила о начале работы комиссии по досудебному оспариванию кадастровой стоимости земли. «В комиссию могут обращаться физические и юридические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности, а также органы государственной власти, органы местного самоуправления. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости», — уточнили в пресс-службе. Сейчас комиссия может пересматривать решения по нескольким категориям земель — сельхозназначения, предназначенных для садоводства и дачного строительства, а также на объекты недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Свердловской области. Также комиссия будет пересматривать кадастровую стоимость земель в Екатеринбурге. Основанием для обращения может послужить недостоверность сведений об объекте недвижимости при определении кадастровой стоимости и установление рыночной цены.

   Как отмечают участники рынка, так как доходы муниципалитетов зависят от арендной платы и земельного налога, в последнее время кадастровая стоимость выросла в несколько раз. В результате, в регионе начались судебные разбирательства по оспариванию оценки. Например, в 2012 году кадастровую стоимость в арбитражном суде оспорил концерн «Калина». Кадастровая цена трех участков завода в Екатеринбурге общей площадью в 79,6 тыс. кв. метров была снижена до 86,23 млн рублей (по сведениям „Ъ”, в четыре раза). По данным Ассоциации муниципалитетов Свердловской области, на начало марта 2013 года в регионе было рассмотрено 500 исков, 97% из которых были удовлетворены. Например, Нижний Тагил вернул землепользователям 270 млн рублей по земельному налогу и по арендной плате.

   «Сейчас такие комиссии внедряются во всех субъектах России, в Омской области ведомство успело проработать весь 2012 год. Всего в ведомство поступило 363 заявления на пересмотр кадастровой стоимости, 78% из них было удовлетворено. В большинстве случае недовольные запрашивали переоценку земли в Омске. Мы ожидаем в Екатеринбурге всплеска активности в течение ближайших шести месяцев по своим участкам», — пояснили „Ъ” в пресс-службе свердловского управления Росреестра. За счет работы комиссии число споров в суде, касающихся кадастровой стоимости земли, снизилось на 18%.

Генеральный директор Юридической компании IMCOM Александр Матерухин:

   - Проблема оспаривания кадастровой стоимости земельных участков до сих пор является актуальной. Так как создание подобных комиссий изначально предусматривалось как согласительный орган для решения подобных вопросов, соответственно, можно предполагать, что основная часть заявителей обратится в межведоственную комиссию. Сам факт создания двух комиссий показателен с точки зрения оценки насколько этот вопрос является болезненным для собственников земельных участков в Екатеринбурге. До проведения очередной переоценки, запланированной на ближайшее время, большинство собственников будут стараться уменьшить прежнюю кадастровую стоимость, в том числе и посредством обращения в комиссию. 
Сложно предположить как сложится практика работы такой комиссии на Урале. Нельзя слепо переносить практику Омских коллег, как и нельзя утверждать, что результаты работы уральской комиссии будут приближены к сложившейся арбитражной практике (98% споров заканчиваются уменьшением кадастровой стоимости). По нашему мнению, государственные органы, заинтересованные в пополнении бюджетов всех уровней, будут ориентированы на меньшую величину изменения кадастровой стоимости. В нашей практике удавалось снизить кадастровую стоимость через Арбитражный суд в 7 раз. Думаю, в случае с комиссией результаты будут менее значительные. Кроме того, необходимо учитывать результаты не только самого рассмотрения кадастровой стоимости комиссией, но и последствия такого рассмотрения. Через судебное решение можно также добиться перерасчета платежей по налогу на землю за последние три года. Полномочия комиссии на это не распространяются. Их решения станут только основанием для дальнейшего обращения в суды за перерасчетом. Отдельно стоит рассмотреть вопрос об оспаривании решений комиссии. Учитывая вышесказанное о не готовности государственных органов признавать свои ошибки (неверно проведенные массовые оценки), и снижать налоговые поступления в бюджет, многие собственники, несогласные с решениями комиссии, обязательно обратятся в суд. А здесь возникает такой вопрос: а стоит ли тратить время на прохождение комиссионных процедур, если результат может быть неудовлетворителен, или сразу обратиться в суд?

 

Подробнее читайте на kommersant.ru