ЧЭМК не пускают в Европу
Трейдер ЧЭМК – компания RFA International – судится с Еврокомиссией, пытаясь доказать, что при применении антидемпинговых пошлин на продажи ферросплавов в Европе были допущены нарушения закона. В Еврокомиссии сочли, что компания покупает у предприятий группы ЧЭМК продукцию по заниженным ценам, и на основании этого отказались компенсировать уплаченные пошлины. В ответ компания обратилась в октябре 2012 с иском в Евросуд. Но решение по иску еще не вынесено.
По мнению истца, Еврокомиссия неверно оценила взаимоотношения, связывающие зарегистрированную в Канаде компанию RFA International и группу ЧЭМК, на основании этого неправомерно отказала канадской фирме в возмещении уплаченных антидемпинговых пошлин. Европейские чиновники сочли, что трейдер закупает ферросплавы по заниженным ценам, и решили компенсировать это высоким размером пошлины. В своем иске в суд RFA International утверждает, что является единым хозяйствующим субъектом с ЧЭМК, и вследствие этого экспортные цены были установлены на минимальном уровне. Кроме того, в иске указано, что расчет демпинговой маржи произведен неверно.
Интересно, что в 2011 году ОАО «ЧЭМК» совместно с ОАО «Кузнецкие ферросплавы» уже пыталось опротестовать заградительные пошлины на ферросицилий из России, Китая, Македонии, Египта и Казахстана, принятые Евросоюзом в 2008 году, но иск был отклонен.
На ЧЭМК считают, что антидемпинговые санкции, действующие в Европе, – на самом деле лишь скрытое лоббирование интересов единственного европейского производителя ферросплавов. «Антидемпинговая пошлина создает ситуацию, когда российским производителям металла становится невыгодно торговать со странами Европы. Еврокомиссия объясняет эти антирыночные меры заботой о европейских производителях. Но фактически такая политика работает исключительно на интересы норвежской компании «Элкем» – крупного производителя ферросплавов, алюминия, кремния. Решение Еврокомиссии – это часть конкурентной борьбы за европейский рынок металлов, которую, к сожалению, российские производители проигрывают. В своем иске RFA International добивается отмены принятых антидемпинговых мер, требуя честной конкуренции, честных цен и честных рыночных отношений», – добавил представитель ЧЭМК.
Генеральный директор юридической компании IMCOM Александр Матерухин:
- По общему правилу, антидемпинговые пошлины призваны защитить местных производителей и поставщиков от недобросовестной конкуренции. На практике, Еврокомиссия рассматривает каждый случай в отдельности и принимает решение о компенсации или отказе в компенсации указанной пошлины конкретному поставщику. При этом поставщик обязан доказать тот факт, что цена поставляемого им товара является обоснованной. Если доказать это не удается, возникает коллизия. С одной стороны "единый экономический субъект" вправе устанавливать свое ценообразование между своими подразделениями. С другой, данные подразделения являются обособленными структурами, при этом нахоящимися под различными юрисдикциями. В указанном случае, как представляется, ситуация выглядит неоднозначной. Кроме проблем с защитой конкуренции, возникает вопрос о формировании центра прибыли на канадской компании. Даже если взять российское законодательство, запрещено устанавливать заведомо низкие цены между взаимозависимыми лицами. Однако, как и в любом деле, необходимо учитывать нюансы, которые могут быть недоступны для стороннего наблюдателя. Сам факт признания цен "явно заниженными" при расчетах двух экономически обособленных структур, не должен являться основанием для отказа в возмещении антидемпниговой пошлины. Поэтому, надо полагать, существуют иные обстоятельства, исходя из которых и было принято данное решение. Кроме того, не следует упускать и факт "избирательности" при принятии решения об удовлетворении или отказе в удовлетворения заявления на возмещение пошлин.
Подробнее читайте на 74.ru