Антиофшорный закон распространится на кипрские компании

30.05.14

Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, призванный заставить российских собственников офшорных компаний платить с их прибыли налог по ставке 20%. Помимо классических офшоров, действие документа было распространено на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды или Люксембург.

О том, что министерство финансов внесло в правительство доработанный проект закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), РБК сообщил директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. "Одновременно происходит согласование с заинтересованными ведомствами, по итогам которого в проект могут быть внесены изменения", — уточнил он.

Это уже третья версия документа, говорят юристы и источник РБК в одной из деловых организаций. Первая была опубликована 18 марта, вторую по итогам общественных слушаний направили в правительство 19 мая (копия документа за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова есть у РБК), третья появилась в начале этой недели. Представитель Минфина говорит, что был только один доработанный вариант.

Минфин предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно заплатить налог по российской ставке. Изначально чиновники собирались облагать налогом на прибыль только компании из так называемого черного списка офшоров.

Сейчас в списке Минфина 41 страна, но в ведомстве не исключали, что его можно значительно расширить. Так, 23 апреля замминистра финансов Серей Шаталов, курирующий этот проект, говорил на конференции Ассоциации европейского бизнеса, что Минфин разрабатывает новый список офшоров, в который войдет более 60 стран, рассказывал ранее РБК участник конференции. Многие опасались, что в него попадет Кипр. Сейчас его нет в списке Минфина.

Читать полностью.

Мнение Управляющего партнера Юридической фирмы IMCOM Матерухина Александра: "Данный законопроект является ожидаемой мерой со стороны Минфина России в качестве этапа плана по деофшоризации российской экономики. По опыту европейских стран можно сказать, что тенденция по ужесточению мер налогового и финансового контроля является обычной практикой. В то же время законопроект Минфина России можно назвать наиболее жестким вариантом. Сегодня рано делать выводы о том, какое влияние данный проект окажет на российский бизнес, поскольку законопроект находится в стадии обсуждения  и в него могут быть внесены поправки. Однако российским компаниям следует обратить  на него свое пристальное внимание. Под действие законопроекта попадают  компании или граждане, владеющие хотя бы 10% уставного капитала иностранной компании. Развитие института номинального держания позволяет вывести компании из "черного списка".



Читать полностью:https://top.rbc.ru/economics/29/05/2014/927221.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]