С 1 сентября 2014 года вместо ЗАО и ОАО в России появятся непубличные и публичные юрлица.

01.09.14


С 1 сентября 2014 года вместо разделения акционерных обществ (АО) на открытые и закрытые в России вводится статус публичных и непубличных АО. В разряд публичных попадают общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или обращаются на фондовых биржах.

Их правила корпоративного управления подлежат строгому регулированию, поскольку с ними связаны имущественные интересы большого числа акционеров. Все остальные АО, а также ООО закон отнес к непубличным обществам. Для них все проще. ЗАО как организационная форма юрлица уходит в прошлое.

Такие изменения вносят поправки в Гражданский кодекс, вступающие в силу с 1 сентября. Они приближают наше гражданское право к зарубежному.

Такая форма, как ЗАО, не оправдала себя, поскольку практически полностью дублировала ООО, считают юристы. Впрочем, пройдут еще годы, когда с вывесок и объявлений исчезнет последняя аббревиатура ЗАО. Специально переоформлять документы уже существующих ОАО, ЗАО и ООО не нужно. Это будет произведено заодно с первым же изменением учредительных документов. Никакими сроками по этому поводу закон предпринимателей не ограничивает. А вот новые ЗАО с этого дня учредить уже не удастся. АО и ООО - пожалуйста, но в форме публичных или непубличных организаций.

Источник: https://www.rg.ru/2014/09/01/actionernye-obschestva.html "Российская газета" - Федеральный выпуск №6469 (197)

 

Комментарий управляющего партнера Юридической фирмы IMCOM:

                 В связи с вышеуказанными изменениями в законодательстве, следует понимать разницу между публичными и непубличными обществами. К категории публичных обществ относятся только акционерные общества, существование  которых основано на обращении акций на публичном рынке ценных бумаг, это общества с неограниченным и активно меняющимся составом участников. Их деятельность и организация регулируется в большей степени императивными нормами. Законодательством в отношении таких обществ предусмотрен ряд специальных обязательных правил.

            Непубличные общества, напротив, основаны на акциях, которые не выходят на широкий рынок обращения. К такой категории обществ, также относятся общества с ограниченной ответственностью. В этой категории обществам предоставлено гораздо больше свободы саморегулирования. Участники сами вправе устанавливать внутрикорпоративное поведение путем занесения правил в устав и иные документы общества.

             Пока Федеральный закон  № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не использует понятия публичные общества и непубличные общества, деятельность этих категорий регулируется требованиями Гражданского кодекса, но в дальнейшем должны появиться специальные требования в законе об акционерных обществах. В основном они будут касаться именно публичных обществ.

           Чтобы акционерное общество получило статус публичного общества, ему необходимо предоставить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании, содержащем указание на публичность в соответствии с п. 1 ст. 97 ГК РФ (пример: Публичное акционерное общество «Золотой ключик»). Ранее созданное акционерное общество, соответствующее признакам публичного общества, признается публичным автоматически, без обязательного указания на публичность в своем наименовании. 

           Если непубличное общество принимает решение выйти на публичный рынок ценных бумаг, необходимо внести изменения в устав и иные документы общества, привести их в соответствием требованиям к публичным обществам, а также указать в наименовании, что общество является публичным и зарегистрировать эти изменения. После этого общество получает право на публичное размещение ценных бумаг (IPO). 

 

            Не смотря на то, что такая форма как ЗАО перестает существовать, непубличные общества в праве по своему усмотрению пользоваться механизмом, который раньше был обязательным для ЗАО –преимущественное право приобретения акций. Непубличному обществу достаточно закрепить это положение в уставе, а бывшему ЗАО достаточно его сохранить.